集团动态

《中国国家地理》首次高校摄影展浙大开幕

《浙大六记》图书同步首发

新闻01.jpg

  

   “这是一个有情怀的项目。”仪式上,浙江大学党委副书记郑强如此评价,“圆正控股集团将企业经营所得反哺于学校文化建设,结合学科力量、社会资源,展示浙大百廿辉煌。此次活动是集团对习近平总书记提出的‘四个自信’的最好响应,用实际行动体现了奉献精神。这里让我们看到,浙大的120年是历史长河的120年,是求是文化的120年,更是传承文化、为中国文化复兴做出贡献的120年。祝福学校如同国家一样获得日新月异的发展。”

新闻02.jpg

郑强副书记致辞


   2017年5月18日上午,《中国国家地理》首次高校摄影展暨《浙大六记》系列图书首发仪式在浙江大学紫金港校区西区新景“求是大讲堂”开幕,为浙江大学建校120周年献上庆贺之礼。
   中国科学院院士、构造地质学家杨树锋,浙江大学党委副书记郑强,副校长张宏建,校长助理李凤旺、傅强、胡征宇,建校120周年庆祝活动筹委会秘书长张美凤,及主办方代表《中国国家地理》杂志社社长李栓科,浙江大学圆正控股集团党委书记、董事长郑爱平,地球科学学院院长陈汉林等出席仪式;湄潭政协主席黄正义,浙江大学各校区党工委、管委会、图书馆、档案馆等学校相关部处单位莅临观礼。仪式由浙江大学圆正控股集团总裁徐金强主持。

新闻03.jpg

新闻04.jpg

新闻05.jpg

与会嘉宾合影


   “作品尚有不足,但饱含着我们祝福浙大百廿华诞的深切之情。”《中国国家地理》杂志社社长李栓科先生诚挚发言。他表示作为一个商业化的媒体团队,做“发现”这个立题,记录和讲述一所享誉世界的百年高校的故事和文化,尤其面对专家、学者、教授谈文化,倍感压力,也深感使命的意义和力量。
   专家代表、《中国国家地理》“发现”项目摄影师张展,学生代表13级传媒与国际文化学院广告学专业陈雪婧同学也分别讲述了其参与项目过程中的所见、所闻、所感,表达了对浙江大学的敬爱之情,表示对求是精神有了更深刻的理解和感悟。

新闻06.jpg

《中国国家地理》杂志社社长李栓科先生致辞

新闻07.jpg

专家代表、《中国国家地理》“发现”项目摄影师张展发言

新闻08.jpg

学生代表13级传媒与国际文化学院广告学专业陈雪婧同学发言

新闻09.jpg

“发现”项目发起人之一、地球科学学院87级校友、《中国国家地理》繁体版联合出品人曾广军先


   “城市与大学”摄影展和《浙大六记》系列图书是浙江大学圆正控股集团、地球科学学院携手《中国国家地理》杂志共同发起的“发现”文创品牌的其中两个模块内容。“发现”项目是《中国国家地理》杂志首次高校题材大规模采风,历时近两年进行策划与采编,集结国内外顶尖摄影、设计、文化领域专家共同“发现”,以发现“看不见的校园、看不见的世界、看不见的自己”呼应竺校长的两问,用一个四季的长度去记录浙大校园点滴、挖掘浙大历史、传承浙大文化、彰显浙大特色、创新浙大之美。

新闻10.jpg

《浙大六记》图书首发


   仪式现场,李栓科社长、杨树锋院士、郑强副书记、张宏建副校长共同为《浙大六记》图书首发揭幕。随后,浙江大学圆正控股集团向浙江大学建校120周年庆祝活动筹委会捐赠1200套图书,祝福浙江大学120周年华诞。项目主办方代表向紫金港校区、玉泉校区、西溪校区、华家池校区、之江校区、华家池校区、舟山校区、海宁校区管委会及校图书馆、档案馆赠送图书,向一直对项目给予关心、帮助和支持的学校相关单位表示感谢。

新闻11.jpg

新闻12.jpg

向浙江大学及支持单位捐赠图书


   仪式尾声,张宏建副校长宣布摄影展开展。《浙大六记》总策划李若瑄女士、主编张婷女士为与会嘉宾详细讲解摄影作品背后的故事。
   摄影展将一直持续至5月30日。

新闻13.jpg

张宏建副校长宣布开展

新闻14.jpg

与会嘉宾参观摄影展


   据悉,展览以“城市与大学”为主题,抓取浙江大学“文军西迁”为主线,分“大学诞生、大学成长、大学反哺和大学当下” 四个部分,以“跳出浙大看浙大”为思路,基于中国国家地理视野,将西迁置于一个更宏阔的尺度进行观察,视大学为一个城市或区域的有机组成部分,把一个大学的发展变迁与地方的自然环境、人文传统和历史积淀结合起来解读,清晰展现浙大求是创新精神的演变历程以及大学成长与地脉、城脉、人脉的关系,并采用旧景与今景同机位拍摄作品对照展示的方式,借助时光的力量,引领观众“发现”浙大的成长,“发现”浙江大学这所百廿学府的精神和气质。这些作品只是《浙大六记》系列图书中的一部分。图书分《从1897走来》、《紫金港》、《玉泉》、《西溪》、《之江》、《华家池》六个单册,采用时下流行的轻阅读编辑方式,以5+1辑的力度和厚度,从时间纵线和空间横线的两个维度,在不同的视觉交叉间勾勒浙大轮廓、呈现浙大个性。

新闻15.jpg

新闻16.jpg

新闻17.jpg


图片来源:浙江大学新闻办、《中国国家地理》、浙江大学求是潮

Copyright © 1968-2017 浙江大学圆正控股集团有限公司 浙 ICP备09215446号

网站支持:同力信息  |  办公OA