党建工作

学史明理启真知 学史崇德悟真信 | 浙大控股集团青年读书分享系列(四)



★ ★ ★



1626944303127193.jpg

述往思来,知史奋进,在党史学习中培养自己的家国精神、为民情怀和担当意识。就如电视剧《觉醒年代》中,我们都为“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福”所动容,并感叹“要将这道光传递下去”。

在新时代,我们同样要担起这一代人的使命,走好这一代人的长征路。一要树立大历史观,并将之转化成干事创业的能力,应用到实际工作中去;二要创新方式方法。结合文创日常的项目对接,积极促进“文化+旅游”、“文化+科技”、“文化+金融”等;三要勇于承担责任。担当作为不仅是做好手头工作,更要保证一以贯之解决问题。

在今后的工作中,我们要更注重厚植优秀传统文化及校园文化底蕴,进一步彰显求是精神,在保护历史文脉的同时,做好文创开发工作,推动实现城市品牌与行业品牌、企业品牌以及各项事业的良性互动。用文创,讲好浙大故事,杭州故事。




★ ★ ★


1626944328136083.jpg

作为典型的“理工男”,我简单分享下自己读《中国共产党简史》的二三感想。

通过扎扎实实阅读《中国共产党简史》,真正塑造了我对于我们亲爱的党发展历史的脉络了解。读书首先要有主线,我寻找适合自己记忆的主线是党的代表大会。从一大到十九大,如同一条红色绳线,攒连起了一个个历史事件和历史人物。

作为80后,生长在十一届三中全会之后的改革开放年代,不论是中国加入WTO、北京奥运会、抗击非典、汶川大地震乃至2020年抗疫,这些历史性时刻,我们都亲身经历;刘翔、杨利伟、屠呦呦、钟南山、这些英雄人物,我们都热心向往。

我所在创新院的日常工作就是研究创新成果孵化、探索技术产业化之路。正如中国共产党的发展史被总结成创业史一样,我们从中学习到创新的动力、创新的风险、创新的坚持以及创新的系统。

我们在科技成果转化的道路上,也要善于学习、善于变通、善于总结,真正把微观层面的“创新”这件事做好。



★ ★ ★


1626944350549042.jpg

通过对《中国共产党简史》的学习,我对党的百年奋斗史、发展史有了更加清晰的了解,增强了自己守初心、担使命的思想和行动自觉。

一、学好党史,不断增强党员意识

认真学习和领会党的性质、纲领、章程、宗旨、历史使命和路线方针政策,并结合自己实际进行党性分析、查漏补缺、改进不足,不断增强自己的党员意识。

二、学好党史,不断从党史中吸取前行力量

党史具备三方面的意义,是“清醒剂”,“正身镜”,更是“导航仪”。党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,新中国成立以来中国人民的创造历程,时刻警示着我们艰苦奋斗的光荣传统不能忘。

三、学好党史,增强责任担当

作为一名国企党员,应该通过学党史,做到联系自身实际进一步坚定理想信念,结合本质岗位用于担当促发展:一是要会干,通过熟悉掌握业务知识,确保执行决定不走偏,落实精神不走样;二是不蛮干,要克服凭经验、老办法的定势思维,集思广益、民主集中;三是坚持干,克服保面子、撂担子等消极不作为情绪,将每一项工作干彻底干圆满。

Copyright © 1968-2018 浙江大学控股集团有限公司 浙 ICP备09215446号

网站支持:同力信息  |  办公OA