党建工作

学史明理启真知 学史崇德悟真信 | 浙大控股集团青年读书分享系列(七)

★ ★ ★



1626944633626542.jpg

《中国共产党简史》用朴实的语言和叙事的手法记录了中国共产党带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程。历史是一面镜子,也是一盏明灯;历史告诉我们,全党理想信念坚定,就拥有无比强大的力量。

对马克思主义和共产主义的坚定信念,是每一个共产党员安身立命之本。战争年代,有“坚贞不屈,视死如归”的方志敏同志,有“为民族独立,血战于白山黑水”的杨靖宇同志,有“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰同志;和平年代,有“艰苦奋斗,为民谋福”的焦裕禄同志,有“捧着一颗心来,不带半根草去”的孔繁森同志,有“坚守初心,不改本色”的张富清同志……正是他们有坚定的理想信念,才会在斗争面前不怕牺牲,在困难面前不畏艰险,为民族独立、人民幸福、国家富强奋斗终生。

唯有心中有信仰,才能在关键时刻冲得上、危难关头豁得出。作为新时代的党员,我们要以优秀共产党员为榜样,把坚定理想信念贯穿于工作始终,始终牢记为人民谋幸福的初心使命,带着信仰、信念、信心,砥砺前行。



★ ★ ★


1626944663678137.jpg

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据。《问答》将文化建设提到了历史新高度,为文化创意产业的发展指明了方向。

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,“中华文化渗透到中国人的骨髓里,是文化的DNA”。是我们有别于其他民族的独特标识。新时代,只有用好中华优秀传统文化的宝贵资源,才能不断提高国家文化软实力,推动建设社会主义文化强国。

作为一名党员,一名文创设计师,同时也是文化的传承者,所创造的物质文化是文化生产和传承的重要组成部分。在文创设计工作中,我会阅读和查阅相关文献视频资料,接受传统文化,认知传统文化,传承传统文化,以保证设计传达的文化内容正确,将传统文化恰当的应用到设计中。做好创造性转化,按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。




★ ★ ★


1626944687163477.jpg

《知史爱党,知史爱国》这篇重要文章,是习近平总书记2013年3月至2020年8月期间讲话中有关“知史爱党,知史爱国”内容的节录。在这篇重要文章中,习近平总书记强调要把历史发掘好、研究好、宣传好,组织好相关纪念活动,为加强党的建设和推进改革发展稳定凝聚正能量。这让我十分有感触,也做了些浅显的思考。

结合我的工作,最直接的便是思考如何借助文创产品、文化创意活动推动中华优秀传统文化、红色文化创造性转化、创新性发展。一方面,做到让表达形式和传播渠道跟上时代发展,适应大众、尤其是青年群体、大学生的文化需求、审美情趣、生活习惯,运用互联网、文创产品等载体,大力弘扬红色文化、中华优秀传统文化,让大家在潜移默化中学习党史、感知党史、传承文化。另一方面,通过将红色文化与中国传统文化结合起来,举办如中国传统古建筑、传统篆刻活动,以人们喜闻乐见的形式把红色文化、传统文化在校园中推广开来、传承下去。

“没有共产党就没有新中国”,这里我也借用之前写过的一句话来总结:即使在短暂的黑暗中,我们何愁没有星光,睁开双眼,流动热血,我们一直在星空下。

Copyright © 1968-2018 浙江大学控股集团有限公司 浙 ICP备09215446号

网站支持:同力信息  |  办公OA