浙大控股集团所属浙大科技园联合主办西湖·启真院长论坛

2023-12-22

1220日,西湖·启真院长论坛在浙大科技园举行。浙江省科技厅党组成员、副厅长吴卿,浙江大学党委常委、副校长王立忠,杭州市西湖区委副书记、区长周扬,浙大控股集团党委书记、董事长徐金强出席并致辞,集团党委副书记、总经理余飞鹏出席并作分享,集团副总经理邵明国主持论坛。本次论坛活动由浙江大学、西湖区人民政府、浙大控股集团共同指导,西湖区科学技术局、西湖区古荡街道办事处、西溪谷建设发展管理委员会、集团所属浙大科技园联合主办。

吴卿在致辞中谈到,浙江大学、西湖区、浙大控股集团这几年在打造概念验证中心、建设环浙大创新圈、打造科创全生命周期赋能体系上积极作为,取得了很好的成效。这些举措都是贯彻习近平总书记指示要求、推动高水平科技自立自强、促进有组织科技成果转化的有力举措。围绕科技成果转化工作,希望各方要主动融入全省技术转移体系,深度参与科技成果转化集成改革,推动改革举措落地落实。要强化有组织科技成果转化基地实战实效能力,充分整合浙江大学、西湖区科创资源、政策资源和产业资源,促进更多科技成果落地转化。要加强各方协同联动,浙江大学要推动高质量的科技成果和团队向基地集聚;西湖区和浙大控股集团要在资金支持、场景搭建和生态打造等方面加大对基地支持的力度;省科技厅将密切协同各方,做出科技成果转化更大成效、释放科技成果转化更大红利。

王立忠在致辞中表示,浙江大学秉承学科-人才-科研一体化发展理念,坚持人才队伍引领、高端平台支撑、重大项目带动、内外资源联动,聚焦国家区域重大战略需求,主动服务经济社会发展,逐步构建形成开放协同的创新生态系统,全力强化战略科技力量,不断提高科技自立自强能力,在多学科领域取得了一批原创性成果,攻克了一批关键核心技术。王立忠强调,浙大科技园作为首批国家大学科技园试点单位之一,聚焦创新资源集成、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养和开放协同发展五大功能定位,始终致力于理顺高校与企业之间科技成果转移、转化各环节,推动高校与企业在技术侧不断创新。王立忠倡议,通过首个多方通力合作的有组织科技成果转化基地的成立,强化科技园这一强纽带作用,常交流、强匹配、快转化,持续促进前沿创新成果率先在西湖首发、首展,打造浙大成果转化首选地,为区域产业生态化发展赋予强有力的资源虹吸和产业集聚能力。

周扬在致辞中指出,一是把握机遇,创造发展先机。以科技创新推动产业创新,在科技教育产业、金融行业领域吹响向科创攀登的号角,浙江大学为西湖区带来了丰富的科创资源;同时,西湖区也加快出台制定政策,推动科技成果转化与环大学创新生态圈建设,为科创赋能提供新举措、新动力,希望区校双方进一步抓住发展先机,贡献更多科教力量。二是深度合作,推动成果频出。西湖区与浙江大学相互支持、相互成就,自签订全面战略合作协议以来,双方携手取得了丰硕成果,期待本次论坛能够收获更多思想碰撞、经验做法。三是优质服务,促进双向奔赴。未来,西湖区将全力打造成果转化首选地和环大学创新生态圈,出台支持科技创新、成果转化系列政策,一如既往为科技创新做好服务保障工作,全力以赴提供优质的成果转化环境、完善的科创生态体系,让更多项目落户在西湖、更多成果转化在西湖。

徐金强在致辞中指出,浙大控股集团自划转省国资委集中统一监管以来,认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,围绕源头创新概念验证项目孵化产业落地发展加速的科创产业路径,以创新概念验证为关键抓手,以科创投资为重要引擎,充分整合高校院所、国资国企及产业链上下游等科创力量,衔接从技术创新、工程创新到产品创新以及产业实施的每个环节,着力构建科创全生命周期赋能体系。浙大科技园作为集团科创业务板块的重要组成,20余年来深耕科创服务,不断提升在园企业的科技成果转化率和创新创业成功率,取得一定成效。一直以来,集团及多家所属企业与西湖区政府合作紧密,双向赋能。未来,双方将持续加快推进概念验证中心建设,推动浙江大学科研资源与西湖区产业发展深度融合,促进科技成果有组织高效转化,打造具有浙大特色的高能级科创平台的创新实践范例,不断开拓共建、共享、共赢的合作新局面。

会上,余飞鹏与西湖区人民政府副区长俞晖共同为浙大科技园有组织科技成果转化基地揭牌。基地由浙江大学、浙大科技园、西湖区和科创企业四方联动,以浙大创新源头为核心,以推动高校源头项目转化和产业化为主要目标,融合多元资源载体,打造以浙大创新源头为核心的十分钟环高校创新经济生态圈,以此打破创新链和产业链之间的耦合障碍,更高质量辐射区域发展。

随后,浙江大学十个直属机构及二级学院与浙大科技园共同签署基地战略合作协议。古荡街道、西溪谷管委会、浙大科技园共同签署共建有组织科技成果转化基地合作协议。

在院长论坛环节,余飞鹏谈到,科技创新成功的偶然性非常大,要想方设法加强成果转化率和创业成功率,做好有组织的科技成果产业化工作,推动源头创新向新技术、新产品、新市场快速转化。他结合蒂蒙斯创业过程模型、丹纳赫模型等,分享了浙大控股集团在打造科创全生命周期赋能体系过程中的具体实践。西湖区科学技术局局长杜昊、浙江大学工业技术转化研究院常务副院长柳景青分别从政府、高校角度展开分享,参与本次论坛的十位院长就促进高校源头项目转化和产业化,赋能区域创新与产业发展展开了精彩讨论。

西湖区政府相关部门、古荡街道办事处、西溪谷管委会,知名专家、学者、浙大科技园园区企业代表及媒体代表,以及浙大控股集团相关部门负责人参加活动。