企业动态 | 集团所属浙大科技园、浙知交入选2024年度国家级服务业标准化试点项目

2024-01-23

近日,国家标准化管理委员会发布了《国家标准化管理委员会关于下达2024年度国家级服务业标准化试点项目的通知》,集团所属浙大科技园全生命周期科创赋能服务标准化试点、浙江知识产权交易中心知识产权市场化交易服务标准化试点成功入选。

2024年度国家级服务业标准化试点项目表截图

服务业标准化试点面向生产服务、生活服务和公共服务三大领域,聚焦打造高品质生活、推进服务业数字化转型、培育服务新业态新模式、引领服务业绿色集约发展、促进服务业高水平开放等方面,通过标准体系的建设和实施,更好满足服务业品质化、数字化、绿色化、集聚化、国际化的转型升级需求,提高民生福祉水平。

浙大科技园作为浙大控股集团深耕科创服务的主平台,将扎实推进试点工作,着力构建系统完善、层次分明、衔接配套、科学适用、特色明显的全生命周期科创赋能服务标准体系。同时,充分发挥浙江大学国家大学科技园的平台优势,大力推广及实施相关国家、行业标准,制定和实施相关国家、行业、团体及企业标准,实现科技创新服务环节、关键要素有标准可依,标准齐全且动态更新。建立健全标准实施、评价和改进机制,旨在通过标准化建设,以标准赋能服务,有组织地推动科技创新服务水平和质量不断提升,以服务促进创新,激发经济发展“源动力”。

集团所属浙大科技园实控的浙江知识产权交易中心有限公司,作为浙江省内唯一一家拥有技术交易资质牌照的交易场所,始终坚持“公益性、开放性、专业化、市场化、平台化、国际化”的导向,深入实践一体两翼业务模式,创新“交易+服务+投资”的模式,以打造“知识产权强国先行省的生力军、全省知识产权运营枢纽型平台、国家级知识产权公共交易平台、国家级知识产权运营服务商”为目标,服务科技成果转化、实体经济科技创新及社会资本精准投资,努力建设成为创新型知识产权运营投资服务商,为推动形成企业为主体、产学研高效协同深度融合的创新体系作出新的贡献。

下一步,浙大科技园与浙知交中心将以入选“国家级服务业标准化试点”为契机,在巩固原有标准化建设成果的基础上,继续坚持标准引领,不断推动标准化工作水平不断迈上新台阶,助力企业高质量发展。